Государственное автономное
учреждение cамарской области

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА №1

22-11-2017

Юбилей Владимира Николаевича Демиданова - руководителя Тольяттинского отделения!

Юбилей Владимира Николаевича Демиданова - руководителя Тольяттинского отделения!

    В понедельник, 20 ноября, свой 65-й день рождения отпраздновал заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, руководитель Тольяттинского отделения ГАУ "СШОР № 1" - Владимир Демиданов.

В 779-м номере газеты "Спортивное обозрение Самарской губернии" вышло  интервью с Владимиром Николаевичом.

    В одном из интервью нашему изданию несколько лет назад Владимир Николаевич подтвердил общеизвестное высказывание, что вся жизнь – это борьба. Но он ни разу не пожалел, что в свое время посвятил себя спорту, благодаря которому и по сей день остается в отличной физической форме, в позитивном настроении. Владимир Демиданов родился и вырос в городе Дзержинске Нижегородской области. Будучи школьником, решил заняться лыжными гонками, но в итоге попал в секцию греко-римской борьбы (в то время классической) к Владимиру Васильевичу Волосову. Выполнил норматив мастера спорта СССР, после школы поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры на педагогический факультет. Там Владимир Николаевич начал заниматься развитием «классики», но получал в процессе деятельности немало препятствий. Посему было принято решение переехать в другой город, и по совету своего друга Виктора Сажнева Демиданов в 1978 году прибыл в Тольятти.

– В Автограде мы с Виктором Александровичем сделали первый набор, в то время мы тренировались в полуподвальном помещении общежития Тольяттинского троллейбусного управления, – вспоминает Владимир Николаевич.

– Местная школа борьбы оказывала нам помощь с инвентарем, с коврами. Свой вклад внесли также начальник ТТУ Борис Микель со своей супругой. Они поддерживали нас. Мы начали тренировать. Через полгода Виктора Сажнева забрали в армию, я остался в Тольятти один и продолжил работу.

На следующий год Владимир Демиданов по собственной инициативе решил к одной тренировке в день добавить еще одну. Ранним утром, в 6 часов, мальчишки приходили в спортзал, а после занятия отправлялись в школу. После обеда – вторая тренировка. Спустя полтора года после появления в Тольятти секции классической борьбы команда Автограда выиграла первенство области среди школьников. К тому времени коллега и единомышленник Владимира Демиданова Виктор Сажнев вернулся из армии. Они так и продолжали работать в тандеме: Демиданов ездит вместе с воспитанниками на соревнования, Сажнев работает дома. Постепенно достижения стали расти, и, наконец, пришел первый крупный успех. В 1984 году Линар Булатов выиграл юношеское первенство России, Андрей Марулин стал на данном турнире вторым, а Евгений Волков – третьим. На всероссийских играх среди школьников Андрей Деденчук завоевал бронзовую медаль. В 1987 году Линар Булатов выиграл первенство СССР и занял пятое место на первенстве Европы. Из достижений воспитанников Демиданова можно также выделить 1 место Валерия Бышова на юношеских играх первенства России и бронзовую медаль данного турнира Станислава Кибенко.

– Многие ребята пошли в армию и после службы закончили спортивную карьеру, – рассказывает Демиданов.

– В армии у них не было возможности серьезно готовиться к соревнованиям: их не отпускали ни на сборы, ни на турниры. Кроме того, после демобилизации многие обзаводились семьями, которые необходимо было содержать. А если ты не был на уровне сборной в тот момент, то приходилось искать работу помимо спорта.    Чуть позже, в 1991 году, Владимир Николаевич отошел от тренерской работы. У него появились хорошие, перспективные последователи, которые тренируют борцов и по сей день: Альберт Хорошеньков и Евгений Малашин. Сам Демиданов в настоящее время работает в структуре ГАУ СШОР № 1. В его ведении – более десяти видов спорта, и он искренне переживает за каждый из них, в том числе и за судьбы современных тренеров. Много препятствий, которых он всегда старался избежать, имеют нынешние наставники. Очень часто педагоги вместо того, чтобы тренировать молодое поколение, занимаются «бумагами», к сожалению, в ущерб тренерской деятельности.

В 2000 году Владимиру Николаевичу было присвоего звание заслужен- ного тренера России. Он к тому же является отличником физической культуры и спорта РФ. Кстати, в свое время герой публикации вместе со своим коллегой Александром Антошиным принял участие в создании еженедельной спортивной телепрограммы «Фан-клуб». Они помогали ее автору и ведущему Валерию Малькову с изготовлением декораций и стали гостями пилотного выпуска передачи, рассказав о становлении греко- римской борьбы в Тольятти.

– Владимир Николаевич – очень порядочный и ответственный человек, – делится его друг и коллега, экс-руководитель тольяттинской СДЮСШОР № 5 Владимир Тростянский.

– Мы всегда друг другу помогали, никогда ничего не делили. В связи с круглой датой я пожелаю юбиляру только крепкого здоровья! У него очень большой потенциал, он может еще долго работать на благо спорта в городе и области. Большое ему спасибо за все!

P.S. Редакция «Спортивного обозрения Самарской губернии» выражает благодарность воспитаннику Владимира Демиданова Линару Булатову за содействие и помощь в написании поздравительного материала. Альфия ЯРУЛЛИНА

 

Назад